Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Педагогический проект

Использование краеведческих материалов
на уроках английского языка

Петросян Нелля Владимировна,
учитель английского языка ГБОУ школа №65
Выборгского района Санкт-Петербурга

В новых экономических условиях у нас в стране небывало возрос интерес к иностранным языкам, так ка владение ими становится необходимостью для многих членов нашего общества. Основная цель обучения иностранным языкам в школе заключается в коммуникативно-речевом и социо-культурном развитии наших школьников, использовании иностранного языка как инструмента общения на межкультурном уровне в устной и письменной формах, в диалогах культур. При этом диалог культур мы понимаем как ознакомление учащихся с особенностями жизни и быта людей не только англо-говорящих стран, но и россиян, с духовным наследием России. При обучении иностранному языку задача развития духовной сферы учащихся требует повышения гуманитарного содержания обучения. Актуальность проблемы содержания обучения иностранным языкам очевидна, поскольку необходимо реализовывать воспитывающий, образовательный и развивающий потенциал учебного предмета применительно к личности каждого ученика, способного и желающего участвовать в межкультурной коммуникации, готового самостоятельно совершенствоваться. Современная жизнь просто не возможна без знания иностранного языка, иноязычной культуры. Истинное же понимание чужой культуры возможно только при достаточно глубоком знании истории и культуры своей страны, своего края, своей малой родины. Именно поэтому свой педагогический проект я посвятила краеведческим материалам на уроках английского языка.

Для реализации моего проекта были выбраны учащиеся 6 класса. Ребята с энтузиазмом откликнулись на мое предложение.

Данный проект затрагивал вопросы истории, культуры и быта родного города, края, региона при изучении английского языка. В процессе разработки индивидуальных проектов учащиеся стремятся не только самостоятельно исследовать  традиции народов выделять особенности культуры,  исследовать предметы старины общероссийские, но и но и отражать сведения о малой родине-о своем городе. Работа в малых группах формирует коммуникативные навыки, учит самокритичности, вырабатывает навыки разговорной речи в процессе самоанализа и самооценки. Являясь участником коллективного творческого дела и представляя свои мини-проекты, каждый учащийся оказывается в ситуации успеха, что способствует формированию творческой личности, умеющей свободно выражать свои мысли, чувства, эмоции на английском языке.

Перед выполнением данного проекта я перед собой ставила следующие методические задачи:

 

Дидактическими задачами были:

Наш основополагающий вопрос звучал следующим образом:

Как «малая Родина» связана с «большой Родиной», с Отечеством? В данном проекте мы изучали связь города-района-региона.

Проблемные вопросы:

Учащиеся были разделены на 3 группы. Их деятельность заключалась в :

Темы самостоятельных исследований учащихся:

  1. История возникновения Северного Кавказа: географическое положение, этнический состав, жизнь быт и традиции народов.
  2. История возникновения Ставропольского края, национальный состав, жизнь, быт и традиции народов.
  3. История возникновения города Новопавловска. Жизнь и быт людей.

Хочется отметить, что данный проект является только начальной ступенью  большой работы. В перспективе – хочется расширить цепочку от города – до страны- континента, связи с другими европейскими странами