Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Формирование умений в говорении при обучении иностранным языкам

Система упражнений

Сауткина Ирина Сергеевна,
магистр социальной работы,
учитель английского языка ГБОУ гимназии 107
Выборгского района Санкт-Петербурга

 

В современном поликультурном мире иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации. Целью обучения иностранному языку в настоящее время  является развитие коммуникативных умений и навыков обучаемых, то есть практическое владение иностранным языком.  Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо). Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения. Как известно, успех в обучении иностранным языкам определяется правильной организацией учебного процесса. Вовлечение школьников в активную речевую деятельность на уроке – задача учителя. И поэтому одним из наиболее эффективных средств раскрытия творческого потенциала обучающихся является обучение общению. Научить школьников общаться естественным образом на иностранном языке в условиях учебного процесса – проблема сложная и неоднозначно решаемая.

Говорение – продуктивный вид речевой деятельности, посредством которого совместно с аудированием осуществляется устно-речевое общение. В основе говорения лежат продуктивные произносительные, ритмико-интонационные и лексико-грамматические навыки. Умение говорения включает в себя две группы специфических умений: диалогические и монологические. Обучая речи, учитель знакомит обучающихся с различными способами формирования и формулирования мыслей. Единицей речи и, следовательно, единицами обучения являются высказывания (речевые действия) различной протяжённости, слова, словосочетания, сверхфразовые единства, наконец, тексты в виде устных и письменных сообщений. Единицы речи усваиваются в результате выполнения тренировочных упражнений, что ведёт к формированию соответствующих речевых навыков.

 

В отечественной методике система упражнений рассматривается как

а) структурная единица методической организации учебного материала и как

б) единица обучения иноязычной речевой деятельности.

Упражнение характеризуется следующими параметрами (переменными):

В связи с указанными характеристиками типология упражнений в отечественной методике строится с учётом целей и задач (назначение упражнений), структуры и вида речевой деятельности, аспекта языка, характера материала и способа выполнения.

Наибольшие терминологические разногласия касаются названия типов упражнений, выделяемых по их назначению (Рахманов, 1980) В рамках коммуникативного подхода удачными представляются следующие термины, обозначающие три существующих в практике обучения типа упражнений (С.Ф. Шатилов 1986, с.55): подлинно коммуникативные (естественно-коммуникативные), условно-коммуникативные (учебно-коммуникативные) и некоммуникативные. А.Н. Щукин делит упражнения на:  речевые, условно-речевые и языковые. При этом языковые упражнения направлены на усвоение учащимися значения языковой формы. Результатом выполнения упражнений является формирование навыков (фонетических, лексических, грамматических). Речевые упражнения направлены на развитие и совершенствование речевых умений на основе приобретённых знаний и сформированных навыков. При их выполнении внимание сосредоточено не на форме, а на содержании высказывания. Такие упражнения всегда ситуативны и контекстны. Считается, что соотношение между языковыми и речевыми упражнениями в учебниках коммуникативного типа должно быть 1:4.  Условно-речевые упражнения занимают промежуточное положение между упражнениями языковыми и речевыми. Подобно речевым, такие упражнения предназначаются для развития речевых умений на основе приобретённых знаний и сформированных навыков. Однако их выполнение предусматривает использование учебных ситуаций и решение менее сложных мыслительных задач, которые имеют место при выполнении речевых упражнений (А.Н. Щукин 2012г. с. 219, 220).

Во многих методических публикациях, как отечественных, так и зарубежных, условно-речевые и речевые упражнения не разграничиваются, а типология включает в себя только две категории: подготовительные (некоммуникативные) и коммуникативные упражнения.

Перечисленные упражнения могут быть тренировочными (направленными на формирование речевых навыков и закрепление приобретённых знаний) и контрольными (для определения уровня сформированных навыков и умений). Аспектные упражнения предназначены для овладения фонетическими, лексическими, грамматическими навыками, а комплексные – для овладения аспектами языка в их взаимодействии.

Предлагаю рассмотреть разновидности основных двух типов упражнений: подготовительных (языковых) и коммуникативных (речевых).

Итак, подготовительные упражнения:

учебный перифраз (развитие компенсаторного умения);

Коммуникативные упражнения (речевые):

- интервью с заранее подготовленными вопросами;

- интервью, сосредоточенное на одной теме, проблеме или ситуации. Интервью берётся у нескольких лиц. Каждый, из них высказывает свою точку зрения, отношение или оценку (могут быть распределены роли);

- расширенное интервью, затрагивающее целый круг вопросов с целью получения как можно больше информации;

Обучение иностранному языку должно быть направлено на формирование способности практически пользоваться изучаемым языком в различных ситуациях. Коммуникативные стратегии развивают у учащихся способность оперировать изучаемым языковым материалом как в классе, так и за его пределами.

Список литературы:

  1. Берман И.М., Бухбиндер В.А. Ситуативность и обучение устной речи/ Иностранные языки в школе – 1994 - №5.
  2. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.; Л., 1934.
  3. Жинкин Н.И. Механизмы речи. – М., 1958.
  4. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – М.: Дрофа, 2008.
  5. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. М.: Просвещение, 1985.
  6. Рахманов И.В. Обучение устной речи на иностранном языке.- М., 1980.
  7. Шатилов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. – М., 1986.
  8. Щукин А.Н. Теория обучения иностранным языкам (лингводидактические основы). – М., ВК, 2012.
  9. Jeremy Harmer. The Practice of English Language Teaching. - Longman, 1998.
  10. Jeremy Harmer. Teacher Knowledge. – Pearson, 2012.
  11. Peter Watkins. Learning to Teach English. - Delta publishing, 2005.