Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тестирование как метод объективной оценки знаний учащихся

Сильченкова Наталья Александровна
Проблема оценки и определения качества обучения, уровня владения видами речевой деятельности, степени сформированности иноязычной коммуникативной компетенции – одна из центральных в методике преподавания иностранных языков.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся осуществляется посредством текущего, тематического, семестрового, годового оценивания и ГИА.
 Одной из наиболее распространенных форм контроля на уроках иностранного языка является тестирование.
Тесты бывают трех типов: открытые, закрытые и фасетные
К закрытому типу относятся:
Открытый тест:
а) дополнение (добавить пропущенное слова, предлоги, прилагательные, диктант с пропущенными буквами);
б) свободное изложение (мини сочинение, дать развернутый ответ, добавить абзац).
Фасетный тест – таблицы, кроссворды.
Сложность тестирования на уроках иностранного языка заключается в необходимости контроля языковой и речевой компетенции учащихся.
Тестирование языковых компетенций (орфографических, лексических и грамматических) осуществляется преимущественно в виде текущего тестирования, целью которого является осуществление обратной связи при отработке сферы общения.
Промежуточное тестирование осуществляется в виде отдельных тестов по 4 видам речевой деятельности (далее РД.), которое имеет цель продемонстрировать уровень учебных достижений учащихся в овладении рецептивными (аудирование и чтение) и продуктивными (говорение и письмо) речевыми компетенциями.
            В условиях перехода системы школьного образования на оценивание в форме ЕГЭ, умение учащихся решать тесты разного формата для проверки аспектов языковой и речевой деятельности должно создать комфортную психологическую атмосферу и обеспечить уверенность учащихся в своих силах.
В УМК издательства «Просвещение» представлен широкий спектр различных тестовых заданий, что позволяет успешно готовить учащихся к оцениванию в форме ЕГЭ.
В своей практике я использую УМК «Spotlight» в общеобразовательных классах
 
 
Наиболее распространенные типы тестовых заданий, которые встречаются в данных УМК:
  1. Для контроля лексики и грамматики.
Заполнение пропусков. Ученик должен не только выбрать один из альтернативных вариантов, но и правильный с точки грамматики и лексики. Простые задания предполагают выбор отдельных слов, более сложные – словосочетаний и фраз.
Cloze-test. Учащиеся должны заполнять регулярные пропуски на основе определенной системы (каждое третье, пятое и т.д. слово, отдельные части речи и т.д.) Единственный и, на мой взгляд, очень существенный недостаток этого теста, то, что иногда можно подобрать более чем один вариант, что усложняет проверку.
Задания на словообразование. Эти задания проверяют знания структурных элементов словообразования разных частей речи. Таким заданием может быть изменение структуры слова и заполнение пропусков в предложении.
Составление текстов.
Чаще всего заданием является собрать хаотично разбросанные части текста, соединяя их отдельными фразами или предложениями.
Задания на трансформацию предложений. Перефразировать предложение в новую грамматическую форму, не изменяя его смысл.
Поиск и исправление ошибок. Поиск — это рецептивное задание. Его цель – проверить умение распознавать грамматические и лексические структуры.
  1. Аудирование.
Продуктивные задания (требуют реакции в виде написания или исправления информации): Объективные задания (требуют от учащихся определения правильного ответа)
  1. Говорение.
Традиционные формы тестов говорения:
а) один — на — один (ученик и экзаменатор);
б) два — на — два (2 ученика и 2 экзаменатора).
Преимущества последнего:
Типовые виды заданий:
  1. Чтение.
Большинство тестов по чтению имеет широкий спектр целей, которые заставляют людей читать в реальной жизни. Наиболее распространенными являются следующие задания:
  1. Письмо.
В широком понимании тесты по письму делятся на три категории: Жанры заданий следующие: статьи, доклады, обзор книг, фильмов, открытки, брошюры, аппликации (формы и письма), письма (формальные и неформальные), личные заметки и записки, эссе, сочинения.
Тестирование позволяет сократить время для проведения контроля на уроке, однако, тест не дает полной картины сформированности навыков учащихся. Поэтому традиционные формы контроля (модульные контрольные работы и промежуточная аттестация по всем видам РД, диктанты, устные опросы, сочинения, эссе), а также нестандартные формы контроля в виде защиты рефератов, проектов и т.д. по-прежнему играют важную роль в оценивании результатов обучения.