Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Урок литературы в 11 классе

Благословенный дар

(по рассказу А.И. Куприна « Гранатовый браслет»)
Чеснова Мария Геннадьеана
Ход урока.
I.Этап организации(1 мин.)
Здравствуйте, уважаемые одиннадцатиклассники. Наш сегодняшний урок посвящен рассказу А. Куприна «Гранатовый браслет».
II. Этап вызова(2 мин.)
Пожалуйста, посмотрите на экран, какие ассоциации у вас возникают, когда вы видите эти изображения? (Холод, пустота, бездушие) Запишите самые яркие ассоциации в рабочие листы, лежащие на ваших столах. (2 мин.) Прочтите их (4-3 ученика). Если вам понравились какие – либо ассоциации ваших одноклассников, можете дополнить ваш список.(1 мин.)
III. Этап восприятия новой информации.(20 мин)
  1. Прочитайте фрагмент произведения. Чей это портрет? Подчеркните слова, которые помогают охарактеризовать персонажа.
 «… пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах… была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна.»
     2.Прочтите фрагмент произведения. Подчеркните в нем слова, которые, по-вашему, являются в нем ключевыми.
«Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой — наполовину в цветах, а наполовину в тонких зелёных стручьях, пахнущих капустой, розовые кусты ещё давали - в третий раз за это лето — бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах»
Каким термином в литературе называется изображение картин природы?
Для чего Куприн использует пейзаж?
3.Как вы думаете, почему Куприн так часто использует слово «холодный» в раскрытии образа главной героини? Какой мы видим Веру Шеину в начале рассказа? Можно ли назвать ее живой и умеющей чувствовать?
Вера Николаевна ведет привычное, как бы дремотное существование, выразительно оттененное холодноватым осенним пейзажем засыпающей природы. Вера «независима и царственно спокойна». Это спокойствие разрушает Желтков.
4.С появлением на страницах рассказа Желткова внутреннее состояние Веры начинает меняться. Прочитайте фрагменты текста и проследите по ним, что происходит с героиней.
– Оставь меня, – я знаю, что этот человек убьет себя»                                                 IV. Этап обобщения (3 мин.)
Уже посланные Желтковым письмо и подарок — браслет с пятью густо-красными («точно кровь») гранатами — вызывают «неожиданную» тревогу у героини. С этого момента нарастает мучительное для нее ожидание несчастья, вплоть до предощущения смерти Желткова. Прощание Веры с прахом молодого человека, их единственное «свидание» — поворотный момент в ее внутреннем состоянии. На лице усопшего она прочла «то же самое умиротворенное выражение», как «на масках великих страдальцев — Пушкина и Наполеона». «В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».
VI. Подведение итогов.
О чем рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет»? Пожалуйста, сформулируйте и запишите ответ. (2-3 предложения)
Рассказ не о возникновении любви Веры, а именно о ее душевном пробуждении, протекающем сначала в сфере предчувствий, а затем — внутренних противоречий.
Подумайте дома:
1.Как вы думаете, только ли дутый золотой браслет подарил Желтков княгине Шеиной?
2.Чувства, которые начинает испытывать Вера, вряд ли можно назвать радостными и приятными. Так почему же Куприн так воспевает страдания княжны Шеиной?