Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 Использование ИКТ в образовательном и воспитательном процессе
Даричева Инна Юрьевна,
учитель ИЗО ГБОУ «Морской лицей»
Приморского района Санкт-Петербурга

 
Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна
Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна
оставаться на месте, в то время как другая делает
следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса,
одинаково применимый как к целым народам, так и к
отдельным людям.
Й. Этвѐш
Введение
Актуальность использования информационных технологий обусловлена социальной потребностью в повышении качества обучения, воспитания учащихся, практической потребностью в использовании в образовательных учреждениях современных компьютерных программ. Информатизация образования открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в практику новых методических разработок, направленных на реализацию инновационных идей воспитательного, образовательного и коррекционного процессов; освобождает от рутинной ручной работы; позволяет не только насытить учащегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности.
Цель: Формирование и развитие информационной культуры обучающихся.
    Задачи:
На современном этапе в России формируется информационное общество, предъявляющее новые требования к системе образования, обязательными условиями которого являются формирование ИКТ-компетенции педагогов и воспитанников путем информатизации учебно-воспитательного процесса и систематического использования новейших технологий в образовательной деятельности всех предметных областей знаний. Информатизация образования - широкомасштабный процесс трансформации содержания, методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающий подготовку (эффективную социализацию) школьников к жизни в условиях информационного общества. Информационно-коммуникационные технологии в образовании – это комплекс учебно-методических материалов, технических и   инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формы и методы их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждения (администрации, педагогов и других специалистов), а также для образования, развития, диагностики и коррекции детей.
Владение информационно-коммуникационными технологиями помогает педагогу чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях, а образовательному учреждению – перейти на режим функционирования и развития как открытой образовательной системы. В настоящее время в нашей стране реализуются Стратегии развития информационного общества, которые связаны с доступностью информации для всех категорий населения и организацией доступа к этой информации. 
 
Основная часть
Глава 1. Информационные и коммуникационные технологии в современной школе
Для реализации познавательной и творческой активности школьника в учебно-воспитательном процессе используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования и воспитания, более эффективно использовать урочное и внеурочное время и снижать долю репродуктивной деятельности учащихся. В ряду наиболее часто используемых технологий – информационные и коммуникационные.
В последние годы термин «информационные технологии» часто выступает синонимом термина «компьютерные технологии», так как все информационные технологии в настоящее время так или иначе связаны с применением компьютера. Однако, термин «информационные технологии» намного шире и включает в себя «компьютерные технологии» в качестве составляющей. При этом, информационные технологии, основанные на использование современных компьютерных и сетевых средств, образуют термин «Современные информационные технологии».
В каком-то смысле все педагогические технологии являются информационными, так как учебно-воспитательный процесс всегда сопровождается обменом информацией между педагогом и обучаемым. Но в современном понимании информационные технологии обучения (ИТО) — это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией. Таким образом, ИТО следует понимать, как приложение информационных технологий для создания новых возможностей передачи знаний (деятельности педагога), восприятия знаний (деятельности обучаемого), оценки качества обучения и, безусловно, всестороннего развития личности учащегося в ходе учебно-воспитательного процесса. А главная цель информатизации образования состоит «в подготовке учащихся к полноценному и эффективному участию в бытовой, общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества».
Внедрение ИКТ в образовательный процесс не столько насущная необходимость, сколько осознанный процесс технологизации рутинных процессов с целью высвобождения творческой энергии личности современного общества. Информационные технологии позволяют развивать интеллектуальные, творческие способности обучающихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.
Обучение, воспитание и развитие нового поколения осуществляется в условиях информационно насыщенной среды. Информационные технологии диктуют новые требования к профессионально-педагогическим качествам учителя, к методическим и организационным аспектам использования в обучении информационно-коммуникационных технологий. Сегодня у любого преподавателя имеется в распоряжении многочисленные возможности применения в процессе обучения средств ИКТ - это информация из сети Интернет, электронные учебники, словари и справочники, презентации, программы, различные виды коммуникации - чаты, форумы, блоги, электронная почта, телеконференции, вебинары и многое другое. Благодаря этому, актуализируется содержание обучения, происходит быстрый обмен информацией между участниками образовательного процесса. При этом учитель не только образовывает, развивает и воспитывает ребенка, но с внедрением новых технологий он получает мощный стимул для самообразования, профессионального роста и творческого развития. Помимо этого, использование ИКТ в обучении помогает педагогу решить такие дидактические задачи, как:
Информационные технологии предоставляют возможность:          Основная воспитательная ценность информационных технологий в том, что они позволяют создать мультисенсорную интерактивную среду воспитания с почти неограниченными потенциальными возможностями, оказывающимися в распоряжении и учителя, и ученика. В отличие от обычных технических средств воспитания информационные технологии позволяют не только насытить обучающегося большим количеством понятий, но и развить интеллектуальные, творческие способности обучающихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации. Применение информационно-коммуникационных технологий в обучении влечет за собой много вопросов, на которые необходимо искать пути решения для того, чтобы формирование информационной компетентности всех участников образовательного процесса было не мучительным и тернистым, а творческим, целеустремленным и результативным. При этом не стоит забывать о том, что компьютерные технологии — это только средство, которое никогда не заменит живое слово учителя. Сегодня современный педагог, работает с молодым поколением, готовит его к жизни в новом обществе, значит, сам должен идти в ногу со временем. Степень успешности педагогов в освоении новых технологий и методик зависит в большей степени от преданности профессии, стремления к познанию нового, заинтересованность в самообразовании. 
 
Глава 2. Возможности и преимущества применения ИКТ в воспитательном процессе 
В современных условиях невозможно представить воспитательный процесс в образовательном учреждении без использования информационно-коммуникационных технологий. Информационно-коммуникационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов (ФЗ № 149-ФЗ) ИКТ в обучении – это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Диапазон использования компьютера в воспитательном процессе очень велик: от тестирования учащихся и учета их личных особенностей до досуговых занятий и игр. Компьютер может быть, как объектом изучения, так и средством обучения и воспитания.
 Каждое из направлений воспитательной работы предполагает определённый ракурс применения ИКТ, которые позволяют усилить мотивацию учащихся и вовлечь их в активную деятельность. В отличие от обычных технических средств воспитания информационные технологии позволяют обучающемуся не только освоить значительное количество понятий, но и развивать интеллектуальные, творческие способности обучающихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации. Рассмотрим возможности использования информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе.
 Грамотное, системное использование информационно-коммуникационных и коммуникативных технологий могут и должны стать мощным современным средством повышения эффективности воспитательного процесса.
 Применение ИКТ в воспитательном процессе не замыкается лишь на использовании компьютера для подготовки каких-либо иллюстративных материалов и демонстрации презентаций. Использование ИКТ – это использование всего потенциала цифровых образовательных ресурсов для достижения поставленных образовательным учреждением целей. Опыт показывает, что создание единого информационного пространства школы путём применения ИКТ в учебной и воспитательной работе способствует повышению интереса учащихся ко всему происходящему в школе, стимулирует познавательную и творческую активность детей.
Кроме того, многофункциональность ИКТ оптимизирует работу классных руководителей и повышает качество воспитательной работы в школе.
Аналитико-прогностическая функция подразумевает изучение индивидуальных особенностей обучающихся и их развитие, а также развитие классных коллективов, рост профессиональной деятельности классных руководителей. Проведение тестирования и подсчет результатов можно доверить компьютерной программе.
Контрольная функция - контроль за документацией классных руководителей, выполнением плана воспитательной работы, за ведением дневников обучающихся. Хранение диагностического материала, отражающего результативность работы.
Методическая функция - поиск и сбор информации в помощь классным руководителям (сценарии, вопросы педагогики и психологии), разработка грамот, дипломов и пр., подготовка педсоветов на воспитательные темы, создание информационных данных для родителей (памятки, уведомления, рекомендации, презентации для родительских собраний и пр.);
Для внедрения ИКТ в воспитательный процесс осуществляется их использование в различных направлениях деятельности.
Внеклассная работа с учащимися.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления материала к внеклассным мероприятиям можно назвать создание мультимедийных презентаций.
По данным учёных человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации.
К такой деятельности относятся:
ИКТ используются при подготовке музыкального сопровождения школьных мероприятий. Ведутся фото- и видеосъемки мероприятий, которые обрабатываются, систематизируются и освещаются на сайте школы и в социальных сетях.
Поиск информации к беседам, тренингам и круглым столам стал намного проще с помощью ресурсов сети Интернет.
Организация каникулярной занятости.
Организация каникулярной занятости учащихся сегодня просто невозможна без ИК: составление базы данных (списков детей с необходимой информацией о ребёнке и семье), подготовка Программы смены и сопровождающих документов, отчётность по окончании работы лагеря. Применение фото- и другой цифровой техники, использование развлекательных и познавательных возможностей компьютера делают отдых детей в лагере разнообразным, интересным и полезным.
Физкультурно-оздоровительная деятельность
При организации физкультурно-оздоровительной работы потенциал ИКТ используется при проведении мероприятий по агитации за ЗОЖ, профилактических бесед. Учащиеся не только смотрят научно-популярные фильмы, но и сами включаются в поиск информации, в создание профилактических роликов, буклетов, информационных листовок. Профилактическая работа
Профилактическая работа в школе напрямую связана с пополнением (корректировкой) электронной базы данных учащихся, состоящих на учёте. Запросы разных служб и ведомств в рамках профилактической работы сегодня часто выполняются в электронном варианте (по электронной почте). Главным здесь становится оперативность передачи информации, её точность и своевременность. Учитывая, что это документация строгой отчётности, значимость применения ИКТ в этом направлении серьёзно возрастает.
Ученическое самоуправление
Работа школьного актива также представляет перспективное направление для применения современных информационных технологий в воспитательном процессе. Работа включает не только использование электронных презентаций при проведении собраний. Подготовка агитационных материалов и бланков анкет, обработка информации, её дальнейшее транслирование (через печатную газету), выпуск стендового материала – вот неполный перечень дел с привлечением ИКТ.
ИКТ технологии могут быть использованы на любом этапе подготовки и проведения мероприятия:
Степень и время мультимедийной поддержки могут быть различными: от нескольких минут до полного цикла.
Работа с родителями
Работа с родителями обоснована необходимостью соответствовать требованиям современного информационного общества. Уже привычным стало использование электронных презентаций для проведения родительских собраний и конференций, творческих отчетов школы перед родителями. Уместно привлечение родителей к созданию презентаций, видеоматериала, съемкам. Использование ИКТ в воспитательной работе не только актуально, но и чрезвычайно востребовано. В результате реализации упомянутых направлений повышается интерес учителей к использованию новых технологий, возрастает заинтересованность детей в олимпиадах, конкурсах и проектах.
Результатом работы можно считать разработку, внедрение, апробацию и удачное функционирование воспитательной системы школы. ИКТ помогают реализовать основную цель воспитательной системы - формирование личности, способной к творческому самовыражению, к активной жизненной позиции в самореализации и самоопределении в учебной и профессиональной деятельности.
Использование средств ИКТ позволяет сделать воспитательные мероприятия наглядными, мобильными и интересными, позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, а также родителей обучающихся.
Таким образом, в воспитательной работе ОУ ни одно школьное мероприятие не обходится без применения ИКТ. Внеклассная работа с использованием ИКТ обеспечивают широкую творческую деятельность учащегося в информационной среде, положительный эмоциональный настрой, создают ситуацию успеха, высвобождают добрые чувства, сопереживание. В развитии творчества с использованием информационных технологий заложены большие и подчас нераскрытые возможности. Совершенствование этого процесса – почетная и важная задача.
Глава 3. Недостатки использования информационных и коммуникационный технологий в воспитательной работе современной общеобразовательной школы
Несмотря на свою привлекательность и массу преимуществ, информатизация современного образования имеет и ряд существенных недостатков:
Заключение
Опыт показывает, что организация воспитательного процесса вне информационного пространства или без использования информационно-коммуникационных технологий в современных условиях невозможна, т.к. не замыкается лишь на использовании компьютера как печатной машинки для подготовки иллюстративных материалов и не ограничивается только демонстрацией презентаций. Использование ИКТ - это использование всего потенциала цифровых образовательных ресурсов для достижения поставленных образовательным учреждением целей. Создание единого информационного пространства учреждения путём применения ИКТ в учебной и воспитательной работе способствует повышению интереса учащихся ко всему происходящему в образовательном учреждении, стимулирует познавательную и творческую активность детей. Компьютерные технологии позволяют информации быть краткой, и в тоже время – яркой. Использование ИКТ позволяет оптимизировать воспитательный процесс, вовлечь в него обучающихся как субъектов образовательного пространства, развить самостоятельность, творчество и критическое мышление. 
 
Список используемых источников и литературы