Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сочетание  виртуального и натурного эксперимента при проведении лабораторных работ в основной школе.

Илляшик Л.П.,

 учитель физики и естествознания лицея № 623 имени И.П. Павлова.

 

Аннотация.

        В  сообщении  представлен опыт параллельного проведения  традиционного лабораторного эксперимента в кабинете  физики и выполнения той же работы в виртуальном режиме кабинете информатики.

       

         В условиях внедрения информационных технологий в школьный образовательный процесс правомерной становится проблема использования возможностей информационных технологий для решения задач физического образования. В настоящее время имеется много разработок, моделирующих лабораторный эксперимент по физике.

          При изучении физики в основной школе по программе Г.Н. Степановой в трехчасовом варианте на один час класс делится на две части, что оптимально для проведения лабораторных  работ и уроков решения задач, так как позволяет  уделять больше внимания каждому ученику.   Возможность  одновременного проведения экспериментальных  работ по физике в лабораторном  и виртуальном вариантах    появилась в лицее, когда деление на группы произошло между информатикой и физикой.

Для этого  на все  компьютеры в классе информатике была установлена программа с лабораторными работами по физике для седьмых классов. Одновременно одна половина класса выполняла лабораторную работу по физике в кабинете физики, а другая половина класса выполняла ту же работу в виртуальном режиме в кабинете информатики. На следующем уроке первая группа  повторяла тот же эксперимент на моделях, а вторая группа выполняла работу с реальными приборами.

         При подведении итога лабораторной работы перед учащимися ставилась задача сравнить как   способы выполнения работ, так и полученные результаты. Соответственно оценка работы проводилась по физике и информатике.

         Следует отметить  повышение интереса у учащихся к  выполнению такого совмещенного  эксперимента, более глубокое понимание выполняемых действий и удивление, когда результаты эксперимента совпадают. Кроме того полезность подобного варианта работы проявляется в том, что у детей  формируются навыки работы с виртуальными моделями, что особенно полезно  при  появлении интернет – олимпиад, в которых все  задания практической направленности выполняются на моделях.  Можно отметить и отдаленный результат, который  проявился при выполнении этими учащимися  в девятом классе лабораторных работ программы седьмого класса на открытом уроке (математика и физика), при практической проверке физических уравнений. 

     В заключение  следует отметить, что виртуальные лабораторные работы при обучении физики помогают учащимся в подготовке к современным олимпиадам, они прекрасно   сочетаются  с обычным экспериментом при параллельном проведении.  Их можно использовать как домашние лабораторные работы предшествующие практикуму или после него. Наконец,  они  полезны для учащихся при домашнем обучении и для  пропустивших занятие по болезни.

Источники информации.

      1. Интерактивные лабораторные работы по физике. Физикон.   http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/bf5c59d6-a562-2c61-9d98-139ac12015dd/

      2. Винницкий Ю.А.  http://www.sch169.ru/projekt/ILB/ILR.html

3. Кафедра физики МИОО http://fizkaf.narod.ru/

4.Виртуальная физическая лаборатория, Дрофа http://www.e-drofa.ru/catalog/fizika/6576_laboratornye_raboty_po_fizike_9_klass