Простые вещества
Данное занятие может быть проведено с учащимися 8 класса, а с корректировкой содержания в сторону усложнения – и с учащимися 9 класса, по любой авторской программе по химии. Проведение занятия построено на применении методических приёмов технологии развития критического мышления.
Цели урока: опираясь на представление учащихся о специфике различных областей научного знания познакомиться с признаками сравнения, т.е. свойствами веществ; развивать умения выделять главное, сравнивать и обобщать; развивать представления о причинно-следственных связях явлений, познаваемости мира; акцентировать внимание учащихся на возможности интеграции курсов химии, литературы и истории; создать условия для развития критического мышления с использованием приемов: «зигзаг», «верите ли вы», «кластер», сводная таблица.
В данный модуль входят четыре учебных элемента (УЭ):
У Э 1. 0. ПОСТАНОВОЧНАЯ ЧАСТЬ УРОКА.
УЭ 1.1. Стадия «Вызова»
УЭ 1.2. Стадия «Осмысление»
УЭ 1.3. Стадия «Рефлексия»
УЭ 1.4. Резюме. Тестовый контроль.
Задачи:
Образовательная
1) выявление и оценка степени овладения системой знаний и комплексов навыков и умений о простых веществах;
2) анализ имеющихся у учащихся знания по данной теме;
3) сравнение свойств неметаллов со свойствами металлов и объяснение причин различий в свойствах этих веществ;
4) сформировать представление о том, что свойства веществ обусловлены строением, а строение определяет свойства.
5) создание условий для получения учащимися новых знаний через самостоятельную работу и работу в группах.
Развивающая
1) развитие критического мышления; 2)самостоятельности и способности к рефлексии; 3)обеспечение системности учения; 4)развитие речи и навыков чтения;
5)развитие умения анализировать научный текст;
6)развитие творческих способностей;
7)развитие коммуникативной культуры учащихся.
Воспитательная
1)воспитание положительной мотивации учения; 2) правильной самооценки и чувства ответственности; 3) умения работать в группе.
Оборудование: листы ватмана, фломастеры
Форма работы: индивидуально-групповая
Используемые приемы и стратегии: «Верите ли вы?», «Сравнительная таблица», стратегия «Зигзаг», «Кластер», синквейн.
Тип урока: Интегрированный, взаимообучение.
На уроках химии я активно применяю технологии уровневой дифференциации, проблемного обучения, проектного метода, игровые, информационно-коммуникационные. Они относятся к личностно-образовательным технологиям, легко адаптируются к индивидуальным особенностям учащихся, прививают культуру общения, воспитывают самостоятельность, ответственность, самокритичность. Результаты обучения развивают творческие исследовательские способности учащихся, повышают их активность, способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса, приобретению навыков самоорганизации, помогают развитию познавательной деятельности у учащихся и интереса к предмету. В. Гете сказал: «Человек должен верить, что непонятное можно понять…». Не секрет, что ученикам на уроке интересно тогда, когда понятно. Для того, чтобы учиться с интересом и увлечением, обучающиеся должны быть вовлечены в разнохарактерную деятельность на основе личного опыта. Помочь им в этом – задача всех учителей!
В условиях современной школы эта система, выстроенная на основе технологии развития критического мышления посредством чтения и письма (РКМЧП), помогает педагогу сохранять равновесие между реализацией принципов личностно ориентированного обучения и жесткими рамками образовательных стандартов, требований программ, которые гораздо больше соответствуют дидактоцентрическим технологиям. Следование базовой модели «вызов – осмысление содержания – рефлексия» позволяет работать учителю в режиме свободного творчества, используя как приемы РКМЧП, КСО, так и классические. У детей наблюдается смена оценочных мотивов коммуникативными и познавательными. Ученики более осознанно учатся, самостоятельно определяют цели и задачи своего учения не только на период изучения темы, но и на весь срок пребывания в школе. Наиболее успешные старшеклассники стремятся уже к выстраиванию индивидуальных образовательных линий пусть даже и в рамках одного предмета.
Проблемой для педагога является отслеживание уровня личностного развития ребенка. В условиях современной школы обычный учитель испытывает в этом большие затруднения по причине своей занятости и недостаточной компетентности.
В связи с этим перспективой развития данного опыта является разработка методического обеспечения коррекции и контроля, предполагающего участие детей в разработке контролирующих заданий, опору на их интересы. При этом важно отслеживать не только уровень когнитивных умений учащихся (что важно для любой педагогической системы), но и рефлексивных, как важных личностных качеств. Только в этом случае полностью реализуется потенциал описываемой системы.