Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Урок по теме

«Щелочные металлы: общая характеристика» 9 класс

 

Куцапкина Людмила Васильевна

Учитель химии ГБОУ гимназии 343 Невского района Санкт-Петербурга

 

Цель урока:формирование представлений (на основе строения атомов) о восстановительных свойствах щелочных металлов, их сходстве и различии.

Задачи:

-обучающие:

Знать строение атомов щелочных металлов и степень их окисления, давать сравнительную характеристику элементам и простым веществам; причину изменения характера восстановительной способности в главной подгруппе; особенности физических и химических свойств щелочных металлов- простых веществ; качественные реакции на катионы щелочных металлов. Уметь: составлять электронные и электронно-графические формулы атомов щелочных металлов; сравнивать химическую активность щелочных металлов по их восстановительной способности; определять катионы щелочных металлов качественными реакциями.

-развивающие: развивать мышление и речь;

-воспитательные:побудить к пониманию закономерности химических процессов, происходящих в окружающем нас мире.

Тип урока:комбинированный урок формирования новых знаний.

Формы работы учащихся:изучение материала, формулирование вопросов к теме и по теме урока, составление  электронных формул  атомов лития, натрия и калия  с последующим  сравнением химической активности щелочных металлов по их восстановительной способности; выполнение тренажерных заданий , осуществление самоконтроля по оцениванию уровня усвоения своих знаний.

Техническое оборудование:мультимидийные средства, ПСХЭ Д.И.Менделеева.

 

Структура и ход урока:

1.     Введение нового материала. Деятельность учителя: предлагает вопрос, направленный на формулирование темы. Деятельность учеников: формулируют тему урока, исходя из вопросов учителя  (5 минут). Учитель: объясняет новый материал в виде краткого направляющего конспекта , используя презентацию. Ученики: воспринимают информацию, сообщаемую учителем (5 мин).

2.     Формирование вопросов учащимися:  Учитель отвечает на вопросы. Ученики задают вопросы учителю (5 минут)

3.     Работа в парах. Выполните предложенные задания, пользуясь материалом учебника ( стр. 52-54) . Для записи уравнений реакций используйте литий и натрий (пункт 2) -  (20 мин).

4.     Проверка и самопроверка выполненных заданий(7 мин).

5.     Формулирование выводов урока и рефлексия: Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного слайда (сегодня я узнал…, было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я научился… я приобрел… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось…) (5 мин)

6.     Оценивание деятельности учеников: Учитель и ученики совместно оцениваютработу на уроке (при оценке учитывается активность учащихся и их самооценка ) ( 2 мин)

7.     Домашнее задание:Дайте характеристику химическим свойствам калия (записать уравнения реакций  и рассмотреть их с точки зрения ОВР). Предложите применение щелочных металлов. Подумайте на тему: «Соединения щелочных металлов в природе. учебник § 11, стр.52-54 (1 мин). Благодарность за урок.