Рождественское печенье
· 350 г муки
· 1 яйцо
· 50 г имбирных цукат
· 90 г сливочного масла
· 110 г сахара
· 1\2 ст.л. молотого имбиря
· 1\2 ст.л. молотой корицы
· 1,5 ст.л. меда
· 1\4 чашка апельсинового сока
· 1 ч.л. соды (гашенной уксусом или соком лимона)
· Щепотка соли
Яйцо взбить с сахаром, медом и апельсиновым соком. Имбирные цукаты измельчить.
Муку смешать с молотой корицей, имбирем, добавить размягченное сливочное масло/ яичную смесь, соду, измельченные цукаты, соль. Все хорошо перемешать. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и дать настояться 30 минут.
Стол присыпать мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной 7миллиметров. Вырезать из теста печенье с помощью различных формочек. В каждом печенее сделать небольшое круглое отверстие (для гирлянды), уложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать 8-9 минут при 180◦
Готовое печенье охладить и украсить присыпками, растопленным шоколадом, разрисовать карандашом со съедобной глазурью.
Сметанные маффины
(расчет на 15 штук)
· 400 г муки
· 350 г сметаны
· 350 г молока
· 2 яйца
· 1\2 ложка соды(погасить уксусом)
· 4 ст.л сахара
· 4 ст.л какао
· 50 г мягкого сливочного масла
· 4 ст.л подсолнечного масла
Смешать все ингредиенты, кроме яиц, до однородной массы. Яйца взбить с солью до образования густой пены и аккуратно ввести муку. Размешать и поместить тесто в смазанные подсолнечным маслом формочки для кексов.
Выпекать в разогретой духовке до 170◦ 35-40 минут.
Готовые маффины достать из духовки, оставить остывать на 15 минут – и можно подавать.
Печенье «Брауни»
(расчет на 4 штуки)
· 4 яйца
· 300 г коричневого сахара
· 150 г сливочного масла
· 200 г темного шоколада (лучше 70%)
· 60 г муки
· 60 г какао порошка
Шоколад поломать на кусочки, растопить на водной бане до тех пор, пока он не растает полностью.
Взбить яйца постепенно водя сахар.
Горячую шоколадную массу влить в яйца с сахаром и перемешать.
Добавить какао порошок и муку. Хорошо перемешать.
Вылить горячую массу в форму так, что бы слой был высотой 3 см.
Разогреть духовку до 150-160◦ и выпекать около 30 минут.
Готовые «Брауни» нарезать порционными кубиками или ромбиками.
Печенье «Черепица»
· 2 ст.л. сливочного масла
· 50 г жирных сливок (33%)
· 5-6 ст.л. сахарного песка
· 2 ст.л. пшеничной муки
· 100 г смеси из фисташек, мендаля, ргецких орехов, кураги, изюма, карамелизированных долек апельсина или цукат (все порезать на однородные по размеру кусочки)
· 100 г черного шоколада (70-80 % какао)