Исследование уровня педагогической компетенции
молодых семей с ребенком раннего возраста
Зеленская Ю.Б., Федорова Е.Н.
ИСПиП, г. С-Петербург
Корни проблемы семейного воспитания уходят глубоко в историю человечества. Во все века молодые родители испытывали потребность получать поддержку.
В современном обществе, когда связь между поколениями уже нарушена, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества.
Исследования показывают, что родители все больше нуждаются в помощи специалистов. Консультации и инструкции нужны не только семьям группы риска, но и благополучным семьям, т.к. растущие потребности общества предъявляют к ним все большие требования.
С целью исследование уровня педагогической компетенции молодых семей с ребенком раннего возраста нами был организован констатирующий эксперимент.
В эксперименте приняли участие 12 молодых семей (семьи в которых возраст родителей не старше 30 лет, а стаж семейной жизни не превышает 3 – 5 лет) с детьми раннего возраста, впервые включенными во внешнюю социальную структуру (ясли-сад).
В ходе констатирующего эксперимента мы провели анкетирование родителей и организовали наблюдение за родителями во время, когда они утром приводили ребенка в ДОУ и вечером забирали.
Анализ анкет позволяет нам сделать вывод, что основной причиной поступления ребенка в детский сад неизменно является необходимость родителей продолжать свою трудовую деятельность. В силу же нехватки времени большая часть родителей воспитывают своих детей в первую очередь на основе своего жизненного опыта, либо, если его не достает, то обращаются к источникам массовой информации, в том числе и к интернету. Значительно меньше родителей читают педагогическую литературу. Наиболее результативными методами воспитания молодые родители считают обучение, убеждение, поощрение и личный пример, хотя ведущей деятельностью в период раннего возраста является именно игровая деятельность. В качестве поощрения родители отметили такие методы как ласка и словесные похвальбы.
Основными видами наказания в молодых семьях являются неодобрение, кроме этого часто используется демонстрация обиды и огорчения. Во втором случае, родители пытаются вызвать у ребенка чувство вины. Как показал анализ анкет, в большинстве семей имеются разногласия в требованиях к ребенку, при этом родители отмечают частые истерики у ребенка и отказ ребенка от выполнения требований родителей.
Осознавая всю серьезность данного исследования, молодые родители изъявили желание получить больше информации об особенностях развития ребенка раннего возраста; и о различных методах обучения и воспитания детей раннего возраста.
Таким образом, проведенное анкетирование позволяет сделать вывод, что родители стараются подойти к вопросу воспитания грамотно, но поведение их детей заставляет родителей задуматься о недостаточности педагогических знаний психологических особенностей возраста их детей.
В ходе наблюдения за взаимодействием родителей и их детей мы отметили, что родители чаще мало эмоциональны или их эмоции негативно окрашены (например:, в двух семьях, родители систематически поторапливали своих детей, прикрикивая: «Побыстрей нельзя?!!, «Давай, живей, я сказала!», «Да что ты возишься?! Быстрее!» )
Родители ориентированы больше на себя, на свои переживания, желания, чем на детей. Беседы сводятся к формальностям (например: «Днем сегодня было все нормально? Спал хорошо? Надеюсь, вел себя прилично? Что ты кушал?»)
В большинстве случаев родители предъявляют завышенные требования по самообслуживанию (например: «Давай быстрей застегивай молнию! У тебя что, руки корявые? Ты даже кофту нормально одеть не можешь!» и пр.).
При этом родители сами торопятся и не дают возможности формироваться необходимым для данного возраста навыкам у своего ребенка.
Исходя из анализов результатов диагностики молодых семей, мы выявили необходимость в повышении компетенции родителей в вопросах воспитания детей раннего возраста.